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Le Pinot Noir est probablement le plus
ancien cépage cultivé en dehors de l'aire méditerranéenne. Originaire
de Bourgogne, il existe depuis longtemps dans nos régions. Cépage
noble, il escorte les viandes rouges, le gibier et le canard. Essayez-le
sur des poissons d'eau douce comme l'omble chevalier ou le sandre. |
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Le Garanoir issu d'un clône du Gamaret,
est un croisement du Gamay et du Reichensteiner (cépage blanc allemand,
autrichien), donne un cépage rouge précoce permettant un vin équilibré,
riche en couleur et en bon tannin. Apte à un certain vieillissement. |
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Le Cabernet Sauvignon est originaire
de Bordeaux. Lorsqu'il est encore jeune il peut être dur et
très tannique mais vinifié et vielli avec soin les
tannins s'assouplissent, s'arrondissent, révélant
un vin velouté aux parfums et arômes complexes. On
peut parfois déceler des notes boisées ou de cassis.
Il se marie bien avec le boeuf l'agneau, le canard et le fromage.
Température de consommation 16 degrés C°. A conserver
dix ans et plus.
Ce vin est vielli pendantt 12 à 14 mois dans nos fûts
de chêne.
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Le Merlot venu de Bordeaux a trouvé à
Genève sa nouvelle terre d'élection après le Tessin. Vinifié généralement
en barriques de chêne, il vieillit merveilleusement et se sert avec
toutes les bonnes viandes et pourquoi pas avec certains fromages.
L'alliance idéale est trouvée avec l'agneau au romarin cuit au four,
ou une viande à la broche, ainsi qu'avec les volailles en sauce. |
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Le Gamay est originaire du Beaujolais.
Vin idéal des viandes froides ou blanches, il s'accommode des terrines
et pâtés. Il donne le meilleur de lui-même sur des cochonnailles,
le lapin et le pigeon. En dessert, il accompagnera les fraises. |
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L'origine génétique est vérifiée et c'est un croisement des cépages Dornfelder x Cabernet-sauvignon réalisé en 1971. C’est une variété qui mûrit en même temps que le pinot noir. Son potentiel de conservation est de 3-5 ans ou plus selon le millésime.
Caractéristiques gustatives : Sa robe est profonde, presque noire. Nez intense de cerise noire et d'épices. Jolie structure, ensemble très fondu avec des tannins bien enrobés. Issu de millésime très ensoleillés, il développe des arômes exotiques de bois de santal et de graphite.
Gastronomie : gibier, canard à l'orange, viandes rouges, fromages.
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